Сегодня нас посетили:

Главная » 2009 » Август » 12 » Аршавин: не хотелось бы сыграть против "Зенита"
15:48
Аршавин: не хотелось бы сыграть против "Зенита"

Капитан сборной России Андрей Аршавин накануне матча с командой Аргентины дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

— Андрей, в среду сборной России предстоит провести товарищеский матч с командой Аргентины. Какие ожидания от этой игры и как вы к ней готовитесь?
— Готовимся к этой встрече как к обычной игре. Я надеюсь, что игра оправдает ожидания, что она будет зрелищной – будет много забитых мячей и красивых финтов.

— Латиноамериканский футбол очень популярен в нашей стране. А вы сами можете себя причислить к поклонникам южноамериканского футбола?
— Те, кто любит футбол, по определению симпатизируют бразильцам. Я сам люблю следить за бразильцами, которые на поле показывают много интересного. Что касается аргентинцев, то могу сказать, что никогда не был фанатом их стиля игры.

— То есть даже игра Диего Марадоны вас особо не впечатляла?
— Когда Марадона был на пике своей формы, меня ещё не было на этом свете. Хотя я помню его на чемпионате мира 1994 года, когда он после перерыва вернулся в большой футбол, и даже тогда было заметно, что Марадона является одним из лучших игроков за всю историю футбола. Каким он сейчас стал тренером, мне сказать трудно.

— Андрей, как оцениваете свою игровую форму на сегодняшний день, ведь впервые в своей карьере вы готовитесь к началу сезона летом, а не зимой, как в России?
— Если честно, до того момента, пока не выйду на поле, я не знаю, как хорошо готов к игре. Мою готовность показывают только те 90, а иногда и меньше минут, которые я провожу на газоне.

— Скажите, а каков главный результат тех шести месяцев, которые вы провели в Англии?
— Я надеюсь, что стал частью "Арсенала" и теперь уже ассоциируюсь не как игрок "Зенита", а лондонского клуба. Это самое важное.

— Английский футбол превзошел ваши ожидания или вы столкнулись с тем, что и ожидали увидеть?
— В плане темпа игры, тактики и организации – всё достаточно ожидаемо. Но если честно, мне казалось, что уровень команд, находящихся ниже 10-го места, намного слабее лидеров. На деле же оказалось, что даже те команды, которые стоят на вылет, имеют в составе как правило двух-трёх игроков очень высокого уровня.

— Один из лучших ваших матчей в английской карьере – это игра с "Ливерпулем". Как сильно изменилось отношение к вам после этой встречи со стороны прессы, болельщиков и одноклубников?
— Естественно, когда болельщики "Арсенала" встречают меня на улице, вспоминают те четыре гола. Мне встречались даже люди, которые присутствовали на этой игре, и они благодарили меня, говорили слова "фантастика", "невероятно". Но я надеюсь, матч с "Ливерпулем" станет не последним, в котором мне удастся произвести впечатление на английских болельщиков.

— Вы сами не удивлены, что настолько быстро адаптировались в английском футболе?
— Я бы не сказал, что уже полностью адаптировался в английском футболе, просто у меня было несколько хороших матчей. С другой стороны, я для того и переезжал в Англию, чтобы показывать хороший футбол. Естественно, в каких-то играх получалось больше проявить себя, в каких-то – меньше. Посмотрим, что меня ждёт в новом сезоне.

— Очевидно, что наставник "Арсенала" Арсен Венгер вам доверяет. Расскажите, пожалуйста, как он ведёт себя в работе, может, например, повысить голос на игроков?
— Он может сказать строго, но чтобы накричать… Даже в перерывах нескольких матчей, в которых мы проигрывали, в раздевалке стояла непривычная тишина. Венгер достаточно взвешенный человек, обращает много внимания на те мысли, которые должны быть у игроков в голове, требует профессионализма. Ну а то что он умеет построить команду и видит намного больше, чем футболисты в его команде, видит перспективу, он не раз доказывал на протяжении тех 13-14 лет, которые он работает в "Арсенале".

— Венгер может подойти к игрокам – к вам, допустим, или к другим лидерам – и посоветоваться по каким-то игровым вопросам?
— С лидерами он наверняка советуется, в частности с капитаном, но так как я пока не отношусь ни к тем, ни другим, со мной он не советуется.

— Капитаном "Арсенала" вы уже были…
— Это был всего лишь единичный случай.

— Как считаете, станет ли предстоящий сезон в Англии особенным для вас и для команды?
— Я надеюсь, что он станет особенным для меня и моей команды, потому что, чем старше я становлюсь, тем меньше остаётся шансов что-нибудь выиграть. Да и "Арсенал" три последних сезона ничего не завоёвывал. Получается хороший симбиоз амбиций – моих и моего клуба.

— В одном из своих интервью английской прессе вы сказали, что хотели бы замахнуться на "Золотую бутсу". Насколько это реально?
— Честно говоря, не помню, чтобы я такое говорил. "Золотую бутсу" проще купить, чем завоевать.

— Видимо, англичане что-то напутали с переводом, отсюда и приписываемая вам фраза про "Золотую бутсу". Хотелось бы узнать, как строится ваше общение с британскими СМИ: интервью даёте на английском или через переводчика?
— Сейчас я уже стал более ленивым. Когда я только приехал в Лондон, почти все интервью были на английском языке, а тогда я его знал намного хуже. Сейчас я стараюсь избегать общения на английском, но всё равно в процентном отношении цифры выглядят 50 на 50. Впрочем, этому есть логическое объяснение. Раньше интервью были попроще, журналисты просто хотели выяснить какие-то факты из моей жизни, было много вопросов по поводу перехода в "Арсенал" и т.д. Сейчас же они пытаются узнать, кто такой Андрей Аршавин, что он за человек, его предпочтения, взгляды. И для того чтобы всё это объяснить, я стараюсь, чтобы переводчик доносил именно то, что я говорю, а не то, как кто-то хочет перевести мои слова.

— Правда ли, что ваше произношение стало в клубе поводом для дружеских подколок?
— Нет. Может быть, моё произношение далеко от идеала, точнее – оно действительно не идеальное, но чтобы мои одноклубники подшучивали надо мной, такого не помню…

— С кем из игроков "Арсенала", кстати, больше всего общаетесь?
— В последнее время чаще общаюсь с Эбуэ, Бендтнером, Фабрегасом, Тео Уолкоттом. Недавно на сборах почти всей командой дважды ходили в ресторан, так что общение налажено со всеми.

— А как проводите свободное время в Лондоне?
— Мне пока скучно. Возможно, это связано с тем, что рядом не было моей семьи. Одним словом, в этом году я в Лондоне никуда ещё не выбирался.

— Какие бы главные советы дали Юрию Жиркову на первых порах пребывания в "Челси" и Лондоне?

— Самое первое, что нужно будет сделать Юрию, постараться выучить английский язык. В остальном, я думаю, клуб ему поможет. Да и Юрий уже взрослый человек, сам во всём разберётся.

— В Англии есть возможность следить за российским чемпионатом?
— Да, в основном слежу за российским чемпионатом по Интернету. В принципе, можно смотреть матчи по интернет-трансляциям, но там представлены не все матчи. Впрочем, мне больше интересно смотреть матчи вживую или же по телевизору. Что касается новостей, то с этим проблем нет, они всегда есть в Интернете.

— А чемпионат России вам сейчас интересен?
— Он мне интересен, но, на мой взгляд, российский чемпионат сейчас потерял в качестве.

— Это в сравнении с прошлым сезоном?
— Я даже думаю, что он потерял в качестве именно в последние два года.

— В последнее время много интересного происходит в "Зените". Могли бы прокомментировать?
— Я думаю, что это скорее интересно для злопыхателей "Зенита". Когда в стане конкурента происходят конфликты и увольняют главного тренера, это хорошо для всех, кроме самой команды. Закончился один период, надеюсь, скоро наступит другой – нового тренера и новой команды, и "Зенит" с его финансовыми и кадровыми ресурсами вернётся на прежний уровень. Я думаю, что мой бывший клуб в любом случае остаётся одной из сильнейших команд России, и если он ещё прикупит одного-двух сильных футболистов, то в кратчайшие сроки ситуация может измениться в лучшую сторону. И команда будет показывать не только хорошую игру, которую, в принципе, "Зенит" демонстрирует и сейчас, но и будет добиваться результата. Когда команда вновь начнёт забивать, победы и уверенность в собственных силах вновь вернутся к игрокам.

— Мечтаете когда-нибудь сыграть в футболке "Арсенала" против "Зенита"?
— Я не хотел бы, чтобы это случилось. Особенно не хочется, чтобы это случилось на "Петровском".

— Сменим тему, если вы не против. Недавно вы снялись в новой рекламе Nike. В чём идея этой кампании?
— Сейчас мы находимся в начале европейского сезона, и с ним у всех связаны большие надежды, тем более что он увенчается финальной стадией чемпионата мира в ЮАР. Идея этой рекламной кампании заключается в том, чтобы вдохновить молодых спортсменов на новые победы.

— Расскажите, пожалуйста, о видеоролике с вашим участием.
— Все карты я раскрыть не могу, так как ролик ещё не вышел. Могу только сказать, что не всегда лёгкий путь приносит свои плоды, и в таких случаях нам нужно что-то перетерпеть или где-то проявить характер. И это поможет нам добиться результата.

— Помимо вас в новой кампании Nike участвуют Уэйн Руни и Франк Рибери. Вы осознаёте, что стали одним из футбольных кумиров, на которых смотрят миллионы?
— Конечно, приятно, что я нахожусь в компании с такими великими футболистами. Любое внимание со стороны болельщиков – не важно, на каком уровне ты находишься, – всегда приносит удовлетворение. Я уже давно сотрудничаю с Nike и получаю от этого удовольствие.

— Новая кампания называется "Быть особенным". Что для вас это значит?
— Хотя футбольная команда состоит из 11 одинаково одетых игроков, болельщик всегда выделяет двух-трёх, которые отличаются от других. Характер виден всегда, и те особенные качества, которые ты демонстрируешь, болельщикам заметны всегда. Для меня быть особенным – это демонстрировать свой дриблинг, показывать свой характер, когда тебя бьют по ногам, вставать и идти дальше, не замечать тех преград, которые ставит перед тобой противник, а идти до конца к той цели, которую ты хочешь достичь.

— Спасибо вам, Андрей, и удачи!

Просмотров: 447 | Добавил: Зверь | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0