Сегодня нас посетили:

Главная » 2009 » Февраль » 8 » Андрей АРШАВИН: «Арсенал» для меня - это серьезный вызов
14:51
Андрей АРШАВИН: «Арсенал» для меня - это серьезный вызов

Очень счастлив, что после двух голландцев предоставляется шанс научиться чему-то новому.
На этой неделе наконец-то случилось то, чего одни с нетерпением ждали, другие - опасались: Андрей Аршавин стал игроком лондонского «Арсенала». При этом «Зенит», конечно же, потерял ценного футболиста, но в то же время Аршавин наглядно продемонстрировал, что футбол для него - нечто большее, чем многомиллионный контракт, которым можно удерживать, как в золотой клетке, не задумываясь над тем, что игрок рискует просто деградировать в творческом плане. Поэтому происшедшее можно назвать поистине великой победой футбола над большими деньгами. Сегодня мы продолжаем интервью, которое футболист теперь уже английского клуба дал корреспонденту «Спорт уик-энда».

Лахтер представлял исключительно мои интересы

- Сейчас по прошествии времени можете сказать, почему ваш вопрос о переходе в «Арсенал» решался вплоть до самого последнего момента перед закрытием трансферного «окна»?
- Не хочется говорить на эту тему.
- Следили ли вы за тем, как освещался ваш переход в прессе?
- Много было разной и противоречивой информации, из которой не понять, что происходит. В принципе, я старался не читать ни газет, ни Интернета. По телевизору видел, как меня дважды продавали по каналу «Вести». С другой стороны, у меня имелись источники для получения более правильной информации. Поэтому можно сказать, что я находился в курсе дела.
- Была ли у вас стопроцентная уверенность в том, что переход все-таки состоится?
- Вы знаете, я думаю, что ни у кого из участников этой сделки ее не было.
- Правда ли, что вы собирались вернуть «Зениту» деньги, о которых было написано?
- Если честно, то я не хотел бы обсуждать и этот вопрос.
- Тогда задам по-другому: стало ли для вас удивительным, что «Зенит» потребовал вернуть именно деньги?
- Да.
- Не могли бы прояснить ситуацию относительно вашего агента Дениса Лахтера, с которым зенитовское руководство предпочитало не общаться, а вести переговоры напрямую…
- Это личное дело «Зенита» - никто не мешал клубу напрямую вести переговоры с «Арсеналом». Здесь, как говорится, никаких проблем. Просто Денис в этом деле представлял исключительно мои интересы.

Играй, старайся - уедешь…

- Доводилось ли вам раньше следить за чемпионатом Англии?
- Конечно. Его просто интересно смотреть. Мне импонирует стиль «Арсенала», поскольку команда играет в атакующий футбол, больше думает о нападении, чем об обороне.
- Вас не смущает, что не все футболисты из бывшего СССР смогли заиграть в английской премьер-лиге?
- Честно говоря, об этом не думал. Кто-то играет, кто-то - нет. Так всегда бывает. Для меня это вообще большой вызов в том плане, что смогу поработать с великим тренером. Никогда раньше не мечтал, что судьба предоставит шанс находиться в одной команде с такими специалистами, как Арсен Венгер, Гус Хиддинк, Дик Адвокат. Очень счастлив, что после школы двух голландцев мне выпадает шанс научиться чему-то еще у другого тренера.
- Какова, на ваш взгляд, заслуга Адвоката в том, что сегодня вы футболист «Арсенала»?
- В принципе, он ничего специального в отношении меня не предпринимал. Однако я благодарен Дику (Адвокату. - В. Ф.), что он меня постоянно ставил в состав, и что за время нашей совместной работы в «Зените» я сумел выиграть как футболист несколько трофеев. Главный тренер мне говорил, мол, играй, старайся и у тебя будет шанс уехать в хороший клуб и в хороший чемпионат.
- Вас не удивило, что Дик Адвокат открыто поддерживал вас во время решения трансферного вопроса?
- Не думаю, что Дик выступал против руководства. Ведь мой уход пойдет на пользу не только мне, но и «Зениту». Футболист, который не хочет играть в команде, только мешает ей. Поэтому Дик прекрасно понимал, что для «Зенита» в сложившейся ситуации - это наилучший вариант.
- Что дал вам сбор, который вы провели с «Зенитом»?
- Мне нужно было потихоньку втянуться в ритм, потому что последний раз я играл два месяца назад, затем наступил отдых. Ну а поскольку я еще оставался игроком «Зенита», то моей обязанностью было тренироваться с командой.

Все, кто звонил, поддерживали

- Когда вы принял решение ехать в Лондон?
- Когда «Зенит» играл с «Металлистом», мне сказали, что я могу туда отправиться.
- Как много формальностей оставалось урегулировать после того, как «Зенит» и «Арсенал» ударили по рукам? В какое время вы, по сути, стали «канониром»?
- По минутам мне трудно вспомнить, во сколько это произошло. После того как клубы договорились, возникли некоторые проблемы, которые мешали официально признать меня игроком «Арсенала». Словом, возникла заминка в плане заявки. Прошло около суток, прежде чем я стал «канониром».
- Поддерживали с кем-нибудь связь, когда находились в Лондоне?
- С друзьями, которые звонили и волновались, с мамой и еще одним человеком.
- Кем?
- Не могу называть его имени. Все, кто мне звонил, меня поддерживали.

Не только «Арсенал» хочет быть первым

- Вас не смущает, что в данный момент «Арсенал» не входит в число претендентов на чемпионство?
- «Арсенал» всегда находится в числе претендентов на первое место. Это команда с большим будущим. В ней очень много талантливых игроков, показывающих хороший уровень. В ближайшее время они полностью реализуют свой потенциал.
- Тем не менее команда давно не была чемпионом и маловероятно, что в нынешнем сезоне она займет первое место…
- Премьер-лига - достаточно сложный турнир. Не только «Арсенал» хочет быть первым. Есть еще «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Ливерпуль». Естественно, что не всегда удается добиться того, что хочешь, но у «Арсенала» - хорошие перспективы. Он относится к той категории команд, у которых задача выигрывать в каждом турнире.
- В Англии матчи будут следовать один за другим. Готовы ли вы к таким нагрузкам?
- Это покажет время. Я сделаю все для того, чтобы подготовиться к ним, как можно быстрее.
- Были с кем-нибудь из игроков «Арсенала» ранее знакомы?
- Нет.
- А кто из его состава импонировал вам больше всего?
- Больше всего внимания я обращал на игроков атаки - Адебайора, Фабрегаса, ван Перси…
- Насколько вы связываете свою судьбу с «Арсеналом»?
- Я связываю с этой командой свое будущее. Мой контракт рассчитан до 2012 года.

Пока живу в гостинице

- Чем занимались после подписания контракта? Какое впечатление произвело на вас знакомство с командой?
- В принципе, положительное. Я познакомился с командой, болельщиками и людьми, которые работают в офисе клуба. Надеюсь, что дальше буду приносить пользу «Арсеналу», а клуб не будут жалеть о том, что купил меня.
- Вы очень долго играли за «Зенит». Как пережили неожиданную смену обстановки? Похоже ли это на встряску?
- Думаю, что да. Все для меня новое и происходит впервые. В этом плане тяжело, поскольку я провел всю свою жизнь в родном городе, где родился, вырос, играл в одной команде, где мне все знакомо и понятно. В Англии же другой язык, законы и менталитет. Стараюсь, как можно быстрее адаптироваться, потому что хочу скорее заиграть в «Арсенале».
- Сложность в общении испытываете?
- Трудно сказать - я ведь провел в «Арсенале» еще не так много времени. С другой стороны, я понял, если игроки захотят, то они меня поймут. Но есть другой момент - многие футболисты говорят на французском. Словом, как все сложится - посмотрим, но если появится возможность учить второй язык, пожалуй, займусь.
- Вы для себя еще не выписали персонального преподавателя?
- Нет. Чем быстрее я научусь разговаривать сам, тем лучше выучу язык.
- Когда можно ожидать вашего дебюта?
- Я сделаю все, чтобы он состоялся как можно быстрее. С другой стороны, необходимо осознавать, что пока я еще не успел набрать нужные кондиции, поскольку тренировался не так много. В то же время думаю, как только тренер удивит мою готовность, то обязательно выпустит на поле.
- Бытовые вопросы с руководством еще не обсуждали?
- Сначала поживу в гостинице рядом с тренировочным центром, дальше, когда будет приезжать семья, посмотрим.
- Приезжать на временный или на постоянный срок?
- Естественно, моя семья присоединиться ко мне. Как скоро, пока не могу сказать, но это обязательно случится.
- Будете ли вы и дальше считать «Зенит» родным домом?
- Естественно, ведь я провел в этом клубе очень много лет.

Вадим ФЕДОТОВ.

Англия. Сегодня северолондонское дерби: «Тоттенхэм» - «Арсенал»

Аршавин вновь стал правофланговым

Накануне сегодняшнего матча с участием «Арсенала» и «Тоттенхэма», в котором может состояться «зенито-спартаковская» дуэль в английской премьер-лиге, Андрей Аршавин провел первую двустороннюю игру в составе «канониров». Наставник «Арсенала» Арсен Венгер отправил экс-форварда «Зенита» на правый фланг полузащиты, с которого он, еще будучи молодым игроком питерской команды, в свое время тщетно пытался «эмигрировать» на позицию плеймейкера - «под нападающими», как Андрей сам говорил в ту пору. Позже, впрочем, ему удалось куда большее - переквалифицироваться в «свободного художника», который действует и в передней линии атаки, и несколько в глубине, по ситуации, иначе говоря. Теперь, не исключено, за право играть в прежнем ключе Андрею придется бороться вновь.
Пока же Аршавин обживается в «Арсенале». Он попал в заявку «канониров» на матч с «Тоттенхэмом», хотя Арсен Венгер отметил, что дебют экс-зенитовца сегодня может и не состояться.
«Я не собираюсь торопить Аршавина с выходом на поле, - признался рулевой «Арсенала». - Сейчас он не в лучшей форме, так как тренировался только 10 дней за последние полтора месяца». Кстати, по мнению ведущей британской букмекерской конторы William Hill, шансы российских нападающих Романа Павлюченко и Андрея Аршавина отличиться забитым голом в завтрашнем матче 24-го тура английской премьер-лиги «Тоттенхэм» – «Арсенал» равны. Посмотрим, как сойдутся звезды...

Просмотров: 395 | Добавил: Posysaev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0