Следующий матч

<a href='http://www.football-sms.com'>live football text</a>
live football text

Таблица

Счётчик материалов


Comments: 2370
Forum: 166/1497
Photo: 2425
Blog: 4
News: 1029
Downloads: 105
Publisher: 7
Ad-board: 44
FAQ: 7
Guestbook: 28

Сейчас на сайте

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сегодня нас посетили:

Главная » 2009 » Февраль » 4 » Новые мечты
22:59
Новые мечты


Когда старые мечты сбываются, очень важно, чтобы сразу появились новые. Когда найден ответ на вопрос, перейдет ли Андрей Аршавин в «Арсенал», сразу появился вопрос о том, заиграет ли Андрей Аршавин в «Арсенале». Как и в предыдущем случае, ответа на него не знает никто. Попробуем задать несколько не менее простых, но более конкретных вопросов и постараемся по горячим следам поискать на них такие же ответы.

Что этот переход означает?

Этот переход означает, что впервые за долгое время, а может и впервые вообще, российский игрок оказался в топ-клубе, в котором имеет все шансы стать ключевой фигурой. Станет или нет, вопрос другой. Только понятные дно или плинтус есть у всех, важно то, что у Аршавина пока не видно потолка. Да, Алексей Смертин провел очень достойный сезон в «Челси» Жозе Моуринью, между арендами в «Портсмут» и «Чарльтон». Да, Дмитрий Аленичев с «Порту» того же Жозе Моуринью выигрывал Лигу чемпионов. Но это все несколько не то – не формально, а на уровне восприятия. Там везде были оговорки, тут их почти нет.

Пожалуй, последним и самым близким аналогом Аршавина был Андрей Канчельскис, в первой половине 90-х выступавший за «МЮ». До 1995-го. Это было очень давно. Конечно, не до нашей эры и Алекс Фергюсон уже уверенно рулил «Юнайтед», но где-то близко к тому. Это были времена, когда «Арсенал» тренировал совсем не Арсен Венгер, Алан Ширер только начинал лысеть, а камышинский «Текстильщик» играл в Кубке УЕФА и громил там кого-то вроде «Бекешчабы». Это была другая эпоха, принципиально другая премьер-лига, другой «МЮ». И другая Россия.

Тогда многое воспринималось по-другому и сложно было представить, что наши клубы дважды за четыре года завоюют Кубок УЕФА, сборная возьмет бронзу на Евро, а российский футболист, переходя из нашего клуба в европейский топ-клуб, может потерять в зарплате. Времена изменились, изменилось мышление, противопоставление «наши – не наши» обросло нюансами и стало менее острым. Факт «наш в суперклубе» сам по себе уже мало кого сводит с ума – важно, какой наш и в каком суперклубе.

Болельщиков «Арсенала» в России стало не намного меньше персональных болельщиков любой из наших звезд. Есть и те, кто про «канониров» знает больше, чем про «Зенит», а есть те, кто отъезд за границу не считает принципиальным шагом вперед и даже имеет на это кое-какие основания. Потому и переход Аршавина уже породил ворох самых разнообразных чувств, не совсем тех или совсем не тех, что были бы тогда. Ко всему прочему, все стали просто на 15 лет старше.

Со своим восприятием в условиях новой реальности каждый как-нибудь разберется сам. А вот для Аршавина нынешнее положение вещей вполне благоприятно. Он приехал в Лондон играть в футбол, а не зарабатывать деньги и не исследовать диковинную, до того неизведанную ночную жизнь заграничного мегаполиса. Во всяком случае, ничего принципиально нового он в ней наверняка не обнаружит, даже если вдруг и решит на досуге поисследовать. Российские футболисты на Западе давно перестали быть людьми из леса, причем не только в бытовом или ментальном, но и в чисто футбольном смысле. Аршавин за последний год трофеев собрал больше, чем большинство его новых партнеров.

В общем, одной опасностью точно стало меньше. Той опасностью, которая, видимо, погубила первое поколение российских футболистов. В том, что ее больше почти нет, при желании можно отыскать не меньший повод для гордости, чем в том, что наш игрок оказался в «Арсенале».

Может ли возраст помешать Аршавину?

В мае Аршавину исполнится 28, и многим кажется, что для юного и задорного «Арсенала», сотканного из молодых расцветающих талантов, это слишком много. Не совсем так. В последние годы сложился стереотип о том, что Арсену Венгеру нужны исключительно одаренные тинэйджеры, на крайний случай люди слегка за 20, из которых он смог бы слепить новых звезд. По умению это делать французу и в самом деле мало равных в мире, однако это далеко не единственный путь к тому, чтобы раскрыться в «Арсенале». Это творческая команда, в которой образ мышления всегда ставится выше формальных ограничений.

Если трудно поверить логике и проще довериться опыту, то можно покопаться и без особого труда найти парочку положительных примеров – для самоуспокоения (тех, кого это особенно волнует). Легенда «Арсенала» Деннис Бергкамп переехал в Лондон уже сложившимся игроком 26 лет от роду, а к моменту появления на «Хайбери» Арсена Венгера ему и вовсе стало на год больше. Ничему это не помешало – именно при французе Бергкамп (на которого Аршавин, кстати, чем-то похож) раскрылся по-новому, хотя звездой был еще в родном «Аяксе».

Робер Пирес, еще один игрок сходного амплуа, стал «канониром» на пороге 27-летия, причем до того не играл нигде за пределами Франции, а из «Марселя» уходил не без скандала. Сильвен Вильтор перешел в «Арсенал» в 26 за рекордные £13млн и... Впрочем, нет – это как пословица про работу и волку, сюда не очень подходит. Француз играл неплохо, но закончил не очень ярко – на скамейке запасных.

Наконец, более свежие примеры. Томаш Росицки, Александр Глеб, Эдуардо тоже появились в клубе не зелеными юнцами и тоже не бесплатно. Судьба их однако сложилась или продолжает складываться по-разному и возраст в ней не играет никакой роли. Обратный пример – Хосе-Антонио Рейес, который по всем параметрам вроде бы идеально подходил Венгеру, но не заиграл, не сложилось, не смог.

В общем, вывод прост и вряд ли стоит такого количества выделенных знаков и воспоминаний – возраст сам по себе в «Арсенале» ничему не мешает и ничего не гарантирует. Гораздо большее значение имеет умение адаптироваться, приспосабливаться, воспринимать новые требования и меняться. А здесь заранее, конечно, не угадаешь. Верно только то, что даже в самом неблагоприятном случае лучше попробовать, а потом мучиться, чем мучиться, что так и не попробовал.

Вовремя ли состоялся переход?

Пожалуй, что очень вовремя. Во-первых, Аршавин избежал ситуации, в которую попал Роман Павлюченко – когда нужно играть полтора сезона подряд без отдыха, да еще и с тяжелейшим Евро за плечами. В случае Андрея все проще – отдохнувший (во всяком случае, физически), со свежими силами, которые не нужно особо беречь, и возможностью выйти на пик формы как раз к концу английского сезона, когда у других уже накопится усталость. Во-вторых, Аршавин не может выступать за «канониров» в этой Лиге чемпионов. Это обстоятельство станет обидным, если «Арсенал» заберется далеко, но с другой стороны, у россиянина получится более разреженный график, очень способствующий постепенному, плавному проникновению в реалии английского футбола. В общем, на полгода Андрей попадает в режим адаптации, когда, конечно, расслабляться нельзя, но и нет того давления, которое было бы в начале сезона, нет жесткого требования показывать все и сразу, нет равных стартовых условий с остальными. Зато есть время, пусть и немного. Все-таки спрашивать с Аршавина и по-настоящему рассчитывать на него, скорее всего, начнут со следующего сезона. В нынешнем его задача – просто помочь. Психологически так должно быть легче.

Где будет играть Аршавин?

Ответов на этот вопрос, на самом деле, не так много, как кажется. Перед глазами примеры Росицки, Глеба, Насри, Уолкотта – игроков, сходных с Аршавиным по игровым характеристикам. Всех их Венгер обычно использует ближе к флангу – правому или левому, по обстоятельствам. Сторона не так и важна, потому как никто не требует от них (и не будет требовать от Аршавина) исполнять функции чистого вингера. Наоборот, эта позиция дает свободу действий, творчества, перемещений и ограничивает при этом набор оборонительных обязанностей – их явно меньше, чем у центрального полузащитника. В общем, место, словно специально созданное для Аршавина. Теоретически. Практически могут возникнуть непредвиденные сложности. А еще практически существуют конкуренты. Однако на данный момент путь свободен. Росицки уже больше года травмирован, сейчас только приступил к тренировкам и вряд ли скоро появится на поле. К сожалению, есть сомнения, что здоровье позволит чеху быстро вернуться на прежний уровень.

Уолкотт должен восстановиться быстрее, но само по себе возвращение в основу главной надежды сборной Англии помешать россиянину не должно. Во-первых, каждый из них может сыграть и в нападении (как показывает практика, Венгер даже в значимых матчах периодически дает отдых Робину ван Перси), во-вторых, Самир Насри способен сместиться в центр и составить пару с Денилсоном, Сонгом или – через некоторое время – Фабрегасом (в этом случае, конечно, средняя линия станет очень легковесной, но Венгера такое редко пугает). Наконец, в этом сезоне есть премьер-лига и есть Лига чемпионов отдельно, а в следующем расклады уже наверняка изменятся и ломать голову раньше времени негуманно.
Почему Венгер купил Аршавина, а не опорного хавбека или центрального защитника?

По большому счету, исчерпывающего ответа на этот вопрос не знает никто, кроме Венгера. «Он гений, ему виднее и мы ему верим», – говорят некоторые болельщики «Арсенала». Остальные смотрят на результат и в зависимости от него либо признают правоту француза, либо недоумевают и разводят руками. Арсен своими достижениями заслужил право иногда быть непонятым, но при этом воспринятым терпимо – для фанов он не Гари Мегсон, не Хуанде Рамос и не Харри Реднапп.

А очевидный ответ на поставленный вопрос прост – Венгер верит в Денилсона (Сонга, Эбуэ, Бендтнера, Туре, Джуру, Альмунию) и не верит в мессию, способного в одиночку решить все проблемы. Не рассматривается в качестве такового и Аршавин. Это не экстренный трансфер в надежде кардинально изменить (или даже спасти) не самый удачный сезон – это просто реализованная возможность заполучить игрока, который очень подходит тренеру по манере игры и футбольным достоинствам. Это скорее попытка еще больше усилить и без того сильные стороны команды, чем укрепить слабые. Потому неверно думать, что Венгер имел возможность приобрести игрока на проблемную позицию, а вместо этого взял Аршавина. И уж тем более странно предполагать, что сам Аршавин способен закрыть эти проблемные позиции – в центре полузащиты его представить трудно, и вообще, и в особенности поначалу.

Аршавин – это совершенно точно не «вместо». Не было бы шанса купить Андрея – Венгер, скорее всего, не купил бы никого. Это вообще очень по-арсенальски – брать игроков-личностей, подходящих под клубную идеологию, а не игроков-функций, способных быстренько решить локальные проблемы, а потом остаться без внятной роли.

Подходит ли Англия Аршавину?

Напоследок – очередной популярный схоластический вопрос, ответ на который очень часто попадает в плен стереотипов. «В английском футболе нужны атлеты и бегуны, думающему техничному игроку лучше бы отправиться куда-нибудь в Испанию, здесь он вряд ли сможет проявить себя», – говорит один из таких стереотипов. Говорит, как правило, агрессивно и несколько раздраженно. Бороться с ним бессмысленно, потому как законы логики ему обычно неведомы. А те, кому ведомы, без труда сообразят, что наибольшего успеха из игроков-иностранцев в премьер-лиге за последние годы добились футболисты, которых злобный стереотип, будь его воля, не подпустил бы и близко даже к французской стороне Ла-Манша. Криштиану Роналду, Сеск Фабрегас, Фернандо Торрес, Робин ван Перси, Микел Артета, Хаби Алонсо, Димитар Бербатов, Александр Глеб. Давно пора понять, что время легионеров исключительно в духе Тугая Керимоглу в Англии прошло (хотя, конечно, нужны и такие), что высокий темп не исключает наличия мысли, а наоборот предъявляет этой мысли более высокие требования. Чтобы добиться успеха, в Англии нужно не только быстро бегать, но и быстро думать.

Для Аршавина совмещение этих процессов – новый вызов, наверняка самый большой и самый главный в его карьере. Очень скоро матчи накала четвертьфинала Евро (накала, но не значимости, конечно) станут для него нормой. Попробовать заиграть в этих условиях – это не только возможность понять свои реальные способности, это просто само по себе интересно. Как в компьютерной игре выбрать со временем предельный уровень сложности, а не останавливаться на традиционной серединке. Для человека амбиций Аршавина это вполне естественно, средний уровень он уже освоил, ему на нем давно неинтересно. Медицинских противопоказаний для развития нет, а преодоление стереотипов входит в задачу. Стремление к максимуму само по себе вызывает уважение, даже если в итоге ничего не получится. А нам со стороны интересно посмотреть – давненько мы не видели таких попыток. Впрочем, кому-то и не интересно вовсе. Времена-то изменились...



Просмотров: 351 | Добавил: Posysaev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: