Сегодня нас посетили:

Главная » 2008 » Декабрь » 18 » Аршавин: кальчо – не для меня
23:59
Аршавин: кальчо – не для меня

В интервью испанскому журналу Don Balon форвард "Зенита" Андрей Аршавин выявил причины неудач питерского клуба во второй половине 2008 года, рассказал о кумирах детства и обозначил свои приоритеты в выборе нового места работы.

— В прошлом году "Зенит" выиграл чемпионат России, а минувший сезон завершил за пределами призовой тройки. Что произошло с вашей командой?

ЦСКА и "Зенит" — по-прежнему сильнейшие команды страны, однако хорошая игра не всегда приносит очки
— В минувшем сезоне мы завоевали Кубок УЕФА, но затратили на это слишком много сил. А для успешного выступления сразу на двух фронтах команде не хватило длины скамейки. Также нельзя не отметить, что уровень российского чемпионата в последнее время повысился. ЦСКА и "Зенит" — по-прежнему сильнейшие команды страны, однако хорошая игра не всегда приносит очки.

— Российский футбол действительно растёт?
— В российский футбол пришли большие деньги, следовательно, у клубов появилась возможность приобретать хороших игроков. Хотя знаменитости, звёзды мирового уровня, к нам пока не едут, и в ближайшее время, наверное, не поедут. Что же касается успеха национальной сборной, то это прежде всего заслуга Хиддинка. Он действительно звезда.

— Дебют "Зенита" в Лиге чемпионов получился тяжёлым...
— Лига чемпионов — турнир более высокого уровня, нежели Кубок УЕФА. Хотя в прошлом сезоне мы побеждали довольно серьёзных противников — "Вильярреал", "Марсель", "Байер", "Баварию", "Рейнджерс"...

— На кого бы вы поставили в текущем розыгрыше лиги?
— Там хватает великих клубов: "Манчестер Юнайтед", "Челси", "Реал", "Барселона", "Арсенал"... Вон их сколько...

— Игра кого из коллег-футболистов сегодня производит на вас наибольшее впечатление?
— Мне нравятся Роналдиньо и Ибрагимович. Когда я смотрю игры с участием этих мастеров, именно на их действиях акцентирую своё внимание. Наблюдая за Роналдиньо, понимаешь, что ему доставляет настоящее удовольствие его работа, он всегда играет в охотку. Иногда его футбол выглядит немного эгоистичным, тем не менее бразилец приносит большую пользу команде. У Ибры, в свою очередь, впечатляющая техника. Хотя порою в его игре и проскальзывает ленца...

— Каким вы находите итальянский футбол?
— Кальчо изменилось, но его отличительной чертой по сей день остаётся тактическая выучка команд. Итальянский футбол слишком оборонительный, закрытый по своей сути. Им нет равных в такой игре, но она — не для меня. В таких условиях слишком сложно созидать и забивать голы.

— А итальянские игроки? Кого-нибудь из них отметите?
— Мне нравился "Милан" времён Джорджа Веа. Помню, они 19 матчей подряд не знали поражений (речь идёт о сезоне-1995/96. — Прим. "Чемпионат.ру"). У них была крепкая оборона, но при этом и в атаке команда преуспевала. Да, Веа был великим игроком...

— А поражение в этом сезоне вам нанёс "Ювентус"...

"Барса" до сих пор остаётся моей любимой командой. А в Англии я поначалу симпатизировал "Манчестер Юнайтед", но сейчас мне больше по душе "Челси
— Да, дель Пьеро был и остаётся очень эффективным игроком, но он никогда не был моим кумиром. Он всегда выступал в "Юве", а я был поклонником "Милана".

— Вы начинали выступления в большом футболе в полузащите. Когда переквалифицировались в форварда?
— Это произошло при чешском тренере Петржеле в 2003 году. Он первым разглядел во мне нападающего. С тех пор и играю на фланге атаки. Хотя зона наступления на самом деле для меня не имеет значения. Адвокат говорит нам с Данни, что мы можем действовать на любом месте, меняясь местами. В сборной при контратаке соперника я должен оказывать давление на их центрального полузащитника, а в "Зените" — помогать партнёрам на бровке.

— У вас были в детстве кумиры?
— Да, Стоичков, Ромарио, позже — Роналдо, Роналдиньо. Я был болельщиком "Барсы", мне нравился её стиль.

— "Барселона" была одной из тех команд, которая проявляла заинтересованность в ваших услугах летом...
— Я по-прежнему хочу играть за рубежом. В идеале — в Испании или Англии. "Барса" до сих пор остаётся моей любимой командой. А в Англии я поначалу симпатизировал "Манчестер Юнайтед", но сейчас мне больше по душе "Челси".

По материалам Don Balon

Просмотров: 497 | Добавил: Зверь | Рейтинг: 0.0/0