Сегодня нас посетили:

Главная » 2008 » Апрель » 17 » "Андрей Аршавин. 555 вопросов и ответов"
12:20
"Андрей Аршавин. 555 вопросов и ответов"

В матче футбольных сборных России и Румынии, прошедшем 26 марта (его результат стал известен после подписания номера в печать), капитан нашей команды Андрей Аршавин участия не принимал. Однако лучший игрок страны по итогам прошлого сезона продолжает оставаться самой популярной фигурой в отечественном футболе. На днях в петербургском издательстве "Астрель" выходит книга "Андрей Аршавин: 555 вопросов и ответов". "Известия" публикуют наиболее интересные выдержки из нее.

"Четыре врача держали, пятый вырывал зуб"

Что я помню из садика? Что меня забирали самого последнего. Всё время было грустно. Потому что у всех родители приходили в семнадцать, а моя мама - в семь часов вечера, после работы... Помню Дом пионеров нашего района, где играл в шашки. Как говорили, даже подавал надежды. Это спасало от дневного сна, вместо которого я ходил в эту секцию. Еще в садике заливали лед и играли в хоккей...

А самое грустное воспоминание того времени - как у меня однажды заболел зуб. Чтобы его вырвать, меня отправили в поликлинику. Четыре врача держали, а пятый - со щипцами... Серьезно! Как сейчас помню. А я вырвался. И тогда пришел какой-то дядя помощнее... После этого я до двадцати лет вообще не ходил к зубному врачу.

До школы я каждое лето ездил в деревню под Тверь, проводил время с бабушкой и дедушкой. Помнится, кусали меня там соседские собаки. Еще коров доил. Ну, как доил... маленький был... помогал как мог. Ходил за грибами. Я вообще раньше хорошо собирал грибы. Раньше - потому что давно не выбирался в лес... А вот рыбалка - не для меня. Не понимаю я такого удовольствия - когда по часу, по два ждешь...

В семь лет папа привел меня в СДЮШОР "Смена". Я тогда жил на Васильевском острове. И со второго класса сам начал ездить через весь город в "Смену". Но это я думал, что еду один. А на самом деле, как рассказала мне позже мама, она ехала за мной. Но тогда я этого не знал. Помню, были пятикопеечные монеты - вместо нынешних жетонов на метро...

Другие яркие впечатления остались у меня от поездки в лагерь, на юг, после первого класса школы. Я тогда впервые летел на самолете. Это было очень интересно и забавно. Три месяца я провел в Евпатории. Сам лагерь представлял собой просто здание школы со спортивной площадкой по соседству. Что для меня вначале было, конечно, легким шоком... Потом уже каждое лето я с командой ездил в настоящие спортивные лагеря. Там было намного лучше, мы жили достаточно обособленно. Ложились как первый старший отряд, питались как хотели и так далее...

Сильное впечатление произвела первая поездка за границу. Мне было десять лет, когда мы поехали играть в Италию. У всех выигрывали... детские команды... море впечатлений... За один месяц были два раза. Нас возили по всем городам. Мы многое увидели. Помню храм - сейчас не скажу точно, в каком городе, может, во Флоренции или в Торино - там очень много ступенек, больше трехсот до верхней смотровой площадки. Совсем как у нас в Исаакиевском соборе. А еще там нам подарили кучу вещей. Я уезжал с одной сумкой, а приехал чуть ли не с семью.

Когда мне было десять лет, мои родители разошлись. Я остался с мамой, но она никогда не препятствовала нашему общению с отцом. Она говорила, что их отношения с папой - это одно, а мои с ним - совсем другое. Я часто приезжал к отцу. Но меня, конечно, все равно расстраивало, что он жил в другом месте... Нам с мамой тогда постоянно помогала моя бабушка по папиной линии. Она и сейчас нам помогает. Я очень ее люблю. Она мудрый человек, и для меня ценно каждое ее слово.

Когда мне исполнилось семнадцать лет, пришлось выбирать вуз. Мы с друзьями решили пойти в Институт технологии и дизайна. Потому что там много девушек, а учиться, как нам думалось, легко. Кроме того, моя мама занималась текстилем, и в крайнем случае, как я надеялся, она сможет за меня еще разок пройти все что знает. Поступил я на химико-технологический факультет, поскольку химия в школе у меня шла очень хорошо. Но потом начались тренировки в дубле "Зенита", и пришлось пропустить многие занятия. В то время преподаватели еще относились ко мне как к любому другому студенту и считали пропуски прогулами. Пришлось перейти на факультет технологии и дизайна одежды. К тому времени моя фамилия уже стала звучать с телеэкранов, и в институте мне пошли навстречу, дав возможность обучаться по индивидуальному графику. Так на этом факультете я стал получать знания. Какой-то минимум в меня вложили достаточно качественно...

В начале прошлого года я защитил диплом. Тема - разработка спортивного костюма для отдыха и спорта. Когда я первый раз пришел в цех, оказался в окружении двадцати девушек... Я стеснялся даже! Но потом навыки пришли, в принципе, никаких проблем не возникло. Есть изделия, разработанные мной лично. Правда, они лежат в музее института.

Летом 2003 года я познакомился со своей женой. У нас растет сын Артем, которому сейчас два года...

"Без веры человек погибнет"

вопрос: Для фанатов и одноклубников вы не Андрей Сергеевич Аршавин, а просто Шава. Кто изобрел ваш "оперативный псевдоним"? Не обижаетесь, когда к вам так обращаются?

ответ: Шавой меня звали еще в школе; кто в команде так назвал меня первым, я не помню. Это, наверное, пришло из дубля. У всех футболистов есть прозвища. К прозвищу "Шава" я отношусь спокойно. Меня многие так называют. Я к этому уже привык.

в: Все знают, что вы способны резко и открыто высказать свою позицию в прессе, зачастую провоцируя бурную реакцию футбольной общественности. Не боитесь говорить правду, чего бы это ни стоило?

о: А зачем иначе давать интервью? Я люблю высказывать то, что думаю, прямо, открыто - в глаза. Многие за это меня не любят. Мне иногда трудно скрыть негативные эмоции по отношению к каким-то людям. Может быть, это и плохо, но я такой. Я сейчас и так свожу общение с прессой к минимуму. Но все хотят услышать от Аршавина не простые общие фразы, а конкретные ответы. Поэтому я стремлюсь всегда говорить правду. Хотя чем старше становлюсь, тем чаще, к сожалению, вру. Я постоянно нахожусь под "микроскопом" ваших взглядов, но меня это не пугает и не угнетает. Наоборот. Я понимаю всю ответственность за каждое сказанное слово. Человек должен отвечать за свои слова. Поэтому я стараюсь не подводить фанатов, отвечая на их любовь, благодарность и поддержку в первую очередь своей игрой. Иногда удачной. Иногда не очень. Но всегда честной.

в: Пару слов о вашем отношении к Богу и церкви. Соблюдаете ли обряды, ходите ли на службы? Знаете ли основные постулаты веры? Кстати, в "Зените" есть постоянный батюшка?

о: Я верю в Бога, но мне трудно объяснить это словами. Я считаю, что у каждого человека Бог должен быть в душе. Человек должен верить, без веры он погибнет. В последнем сезоне на несколько матчей "Зенита" с нами ездил отец Глеб, который служит в Пушкине. Когда я сказал ему, что хотел бы окрестить ребенка, отец Глеб мне многое объяснил...

в: В вашем родном городе расцветают движения скинхедов, националистов и прочих экстремистов, которые руководствуются ненавистью на национальной почве. За последний год в Петербурге было убито несколько темнокожих молодых людей. Как вы ко всему этому относитесь? Часто ли сами испытываете ненависть?

о: Раньше я был более категоричен. Сейчас, конечно, случаются моменты, когда я кого-то или что-то ненавижу. Но со временем все это смягчается... Что касается упомянутых убийств, то я приветствую жесткие меры, которые применяют наши правоохранительные органы. Питер - культурная, а не криминальная столица. Каждый человек - личность. Давайте воспитывать в себе уважение к людям разных национальностей.

в: Во всем мире Россию считают варварской страной. В том числе и потому, что у нас до сих пор не запрещено разведение животных с целью получения меха. В большинстве своем среди наших соотечественников даже не принято об этом задумываться. Каково ваше мнение? Ведь наверняка ваша жена с удовольствием носит шубы из той же норки?

о: Да, моя жена носит натуральный мех. Если честно, то я тоже никогда не задумывался, как все это происходит, как снимают шкуры с животных. Конечно, если бы я это увидел, мне было бы неприятно. Но, с другой стороны, торговля пушниной приносит огромный доход государству, и вряд ли кто-то откажется от такой прибыли.

в: Когда вы последний раз плакали и почему?

о: Мне интересно жить. Чаще всего у меня хорошее настроение. А когда бывает плохое, я стараюсь, чтобы люди этого не замечали, хотя не всегда получается. Есть много причин, по которым человек может заплакать. Но это настолько личное, что об этом трудно говорить. Не помню, когда это случалось со мной. Не могу сказать. В этом году точно не плакал.

"Однажды приснилось: я - лошадь"

в: Сны отражают наши подсознательные страхи, помогают понять, чего опасаться. У вас, наверное, должны быть какие-то особенные, футбольные сны. Снился ли вам какой-нибудь специфический футбольный кошмар?

о: Лошадь, я - лошадь, пасущаяся в поле! А вокруг меня бегают свинки!.. КОШМАР!!!

в: Как вы относитесь к наиболее распространенным суевериям вроде пятницы, 13-го? Что думаете о существовании загробного мира, о смерти?

о: К пятницам, даже 13-м, отношусь спокойно, ничего страшного пока со мной не происходило. А после смерти, я думаю, - это как во сне. Только сон уже длится целую вечность. Когда мы спим, мы ничего не чувствуем. Наверное, там так же...

в: Чего вы боитесь? А чего нет? Комплексуете ли среди высоких людей?

о: Больше всего боюсь смерти своих близких. С детства боюсь змей, хотя живую гадину видел всего один раз в лесу. А пауков, например, не боюсь. Не боюсь летать на самолетах... Я никогда об этом не задумывался, но вообще никакими фобиями не страдаю... Вокруг очень много людей выше меня ростом. Практически со всеми из них я чувствую себя нормально.

"На метро езжу не от отсутствия денег"

в: Психологи утверждают, что лучше всего человека характеризует его автомобиль. Скажите, какая отечественная марка вам импонирует? С какой машины начиналась ваша карьера автомобилиста и на чем остановилась? Склонны ли вы к лихачеству?

о: Мне симпатична "Волга", в ней много места. Первый раз я сел за руль в 2000-м. Или в 2001-м, сейчас точно не помню. Это был клубный автомобиль "Мазда-323". Он мне достался в наследство от Андрея Кобелева. Сейчас у меня "Мерседес" GL-класса. Мне нравится эта машина. Большая и комфортная.

в: Когда вам в последний раз доводилось прокатиться на общественном транспорте?

о: Последний раз в питерском метро был прошлым летом. Что же касается московской подземки, могу рассказать такую историю. В 2006-м мы с другом шли через подземный переход на встречу с Быстровым. Не знаю, может, на московских звезд в метро реагируют как-то по-другому. Но как только меня узнали болельщики какого-то столичного клуба, сразу последовала явно неадекватная реакция. Нам вслед полетели выкрики типа: "Смотри, у "бомжей" совсем денег нет! На метро ездят!.." И тому подобное... А вообще я люблю летать на самолетах. Если бы еще не тратить столько времени в пробках, добираясь до аэропорта...

в: Как утверждают англичане, каждый человек есть то, что он ест. У вас существуют какие-то пристрастия в еде?

о: Я вообще сладкоежка. Завтракаю редко. Но если завтракаю, то предпочитаю блины. Тем более что у Юли они получаются замечательно. Фастфуд мне нравится, даже несмотря на то, что там вредная пища. Особенно часто покупаю мороженое с шоколадом. Из безалкогольных напитков я предпочитаю квас и "Байкал" производства "Полюстрово".

в: Во всем цивилизованном мире обеспеченные люди бегут из шумных, экологически неблагополучных городов в чистые и тихие пригороды. А где хотели бы жить вы - в загородном доме или в городской квартире? И в каком городе?

о: Я городской житель, и мне проще жить в городе. Питер - мой любимый город.

в: А какие места в Петербурге вы предпочитаете для прогулок и в какую погоду?

о: У меня много любимых мест. Но самое любимое - это исторический центр: Невский проспект и прилегающие к нему улицы. Теплая погода - редкость для Петербурга. Поэтому, наверное, мне она нравится.

"На чемпионате Европы Россия способна на подвиг"

в: Кто будет в призерах Евро-2008?

о: Я не знаю, кто будет в тройке, но думаю, что главные фавориты - Португалия и Италия.

в: Объективно - место России в этом турнире?

о: Не так давно этот вопрос мне задавали иностранные журналисты. Я им ответил, что наша сборная может и провалить чемпионат. Но россияне способны и совершить подвиг. Поэтому - как пойдет. Однако надеюсь, что все получится так, как надо, так, как мы все хотим...

в: Кто будет лучшим бомбардиром Евро-2008?

о: Я не могу назвать фамилию. Отвечу так: лучший бомбардир чемпионата забьет пять голов.

в: Сейчас у вас есть все - опыт, сила, уверенность. Надеетесь "выстрелить" на этом первенстве и доказать всей Европе, что Аршавин лучше хваленых зарубежных звезд?

о: Для начала нужно поехать на чемпионат в качестве игрока сборной. Разумеется, мне очень хочется себя проявить, показать все то, на что я способен...

Просмотров: 598 | Добавил: Зверь | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0