Следующий матч

<a href='http://www.football-sms.com'>live football text</a>
live football text

Таблица

Счётчик материалов


Comments: 997
Forum: 166/1497
Photo: 2425
Blog: 4
News: 1029
Downloads: 105
Publisher: 7
Ad-board: 44
FAQ: 7
Guestbook: 28

Сейчас на сайте

  • Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0



    Сегодня нас посетили:


Аршавин Андрей Сергеевич


Заслуженный мастер спорта.

Родился 29 мая 1981 г. в г. Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург). 

Воспитанник санкт-петербургской футбольной школы "Смена". Первые тренеры - Виктор Виноградов, Сергей Гордеев.

Клубы: "Зенит" Санкт-Петербург (2000 - 2008), "Арсенал" Лондон, Англия (2009 - ...).

Чемпион России 2007 г. Обладатель Кубка УЕФА 2008 г. Обладатель Суперкубка УЕФА 2008 г.

Лучший футболист России 2006 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 2006 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). Обладатель приза "Лидер национальной сборной" за 2006 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 41 матч, забил 15 голов. За олимпийскую сборную России сыграл 5 матчей, забил 1 гол.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Включён в символическую сборную чемпионата Европы 2008 г. по версии UEFA.

Награжден орденом "Честь и Мужество" (2008).


ОБРЕЧЕННЫЙ НА УСПЕХ

Принято - и справедливо - считать, что зенитовские "вундеркинды", из числа которых сейчас чуть ли не наполовину состоит петербургский клуб, должны быть благодарны Юрию Андреевичу Морозову. Мол, если бы не тренер, безбоязненно предоставляющий место на поле совершенно незнакомым широкой публике юным футболистам, неизвестно, где и когда заиграли бы на высшем уровне способные выпускники футбольных школ Северной столицы. Примером в данном случае может служить судьба Дмитрия Сенникова, не заинтересовавшего в свое время "Зенит".

В случае с воспитанником знаменитой "Смены" Андреем Аршавиным все обстояло несколько иначе. С одной стороны, он дебютировал в основном составе именно при Морозове, причем тренер впервые выпустил его на поле в игре не с "Ростсельмашем" или "Аланией", а в поединке с представляющим английскую премьер-лигу "Брэдфордом". С другой Аршавин был "обречен" на ранний дебют в "Зените". И дебют яркий. От услуг невысокого и щуплого паренька, оптом и в розницу обыгрывавшего взрослых дяденек в матчах чемпионата Санкт-Петербурга (Аршавин начал играть за мужскую команду "Смены" в 16 лет!), убежден, не отказались бы и морозовские предшественники - даже такие тренеры-антиподы, как Анатолий Бышовец или Павел Садырин.

На то, чтобы освоиться в главном "Зените", Аршавину потребовалось примерно полчаса. Точнее - 17 игровых минут после спешного выхода на замену травмированного Андрея Кобелева и четверть часа перерыва в игре с "Брэдфордом". А дальше... Английские журналисты наперебой принялись узнавать у меня, кто такой этот "Эрчавин", сколько ему лет и почему он не играл в первом, петербургском матче.

Даже от традиционного для новичка ношения сетки с мячами Аршавин избавился как-то быстро, незаметно и безболезненно. Но было бы грубой ошибкой считать, что его дальнейший путь к "всенародному" признанию в родном Петербурге был усыпан розами. Ведь "для начала" Аршавин фактически отнял у битком забитого "Петровского" путевку в Кубок УЕФА, не забив верный третий мяч в ворота "Сельты". Выступающий за испанский клуб Валерий Карпин (это была единственная встреча на поле правофлангового сборной России и его нынешнего возможного сменщика) немедленно изменил счет на 2:1, и успех пришел к гостям.

Позже выяснилось, что ветеран Кобелев вовсе не торопится делиться лаврами диспетчера с дерзким новичком, и Аршавина, с семи лет игравшего на одной-единственной позиции "под нападающими", сместили на фланг. А к заветной для себя майке с плеймейкерским десятым номером Аршавин, несмотря на свой сегодняшний статус лидера в "Зените", пока так и не подобрался: он поочередно менял 28-й игровой номер на 23-й, 23-й на 15-й, но престижную "десятку" перед началом сезона получил легионер Мудринич.

И все же темп в большом футболе, взятый будущим дипломированным дизайнером, потрясает воображение. На ведущие роли в клубе 20-летний Аршавин вышел за неполный сезон. На то, чтобы стать полноправным членом молодежной сборной, ему хватило двух минут (временной отрезок от дебюта в команде Валерия Газзаева до первого гола в ее составе)! 

Менее чем за месяц до чемпионата мира дриблер-универсал, способный и отдать, и обыграть, и забить, заслужил приглашение и в национальную сборную. И останавливаться на этом - чем черт не шутит - не собирается?

Александр КУЗЬМИН. "Спорт-Экспресс", 18.05.2002 

ДРИБЛЕР

…По коридорам телецентра, что на улице Чапыгина передо мной шел невысокий, худенький молодой человек, по фигуре совсем мальчишка, подросток, которого слабо коснулась акселерация. Встречавший его тележурналист Игорь Ленкин радостно воскликнул "Наконец-то! Что, Андрей, в "пробке" застрял?" "Да нет, у меня же нет машины, друзья подвезли" - ответил юноша, которым оказался Андрей Аршавин, уже ставший к тому дню кумиром завсегдатаев "Петровского". В комнатке, где перед началом передачи "Футбол №1" гостей ее ведущего Владимира Столярова припудривали (чтобы в свете юпитеров не лоснились лица), Аршавин разговорился с женщиной-гримером. "Сколько же вам лет, молодой человек? - Скоро будет 20. - А выглядите моложе. - Да, меня даже на дискотеки ночные не пускают". Через несколько минут заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин жал Аршавину руку, приговаривая "Молодец, внучек, молодец. Если и дальше будешь так играть, попадешь в сборную обязательно"… 

Два года назад бессменный директор футбольной школы "Смены" Дмитрий Николаевич Бесов говорил мне, что ждет очень многого от новых выпускников. "Есть среди них очень талантливые. Жду от этих ребят даже большего, чем от поколения конца семидесятых". Разумеется, Бесов - человек, видевший своими глазами весь питерский футбол за шестьдесят с лишним лет, знал, что говорил, но все-таки из-за врожденного скептицизма не очень-то легко поверилось в его слова. Все-таки в "золотом" составе "Зенита" в 1984-м было восемь питомцев "Смены". Так неужели спусти полтора десятка лет из стен школы на улице Верности вышли парни, способные затмить Юрия Желудкова, Владимира Клементьева, Сергея Дмитриева, Валерия Брошина? Не стану повторять фамилии всех, кому Бесов выдал столь щедрые авансы, у них еще все впереди, но точно помню, что Андрея Аршавина директор "Смены" назвал на первом месте.

Глядя на игру Андрея Аршавина, вспоминаешь слова, что написал Юлий Ким к "Песни Остапа Бендера" из фильма Марка Захарова "12 стульев": 
"О, наслаждение, ходить по краю, 
Замрите ангелы, смотрите - я играю"


Не знаю, замирают ли ангелы, но публика на "Петровском" замирает, когда Аршавин идет по флангу с мячом, разбрасывая финтами защитников, делая из них клоунов. Замирает, чтобы взорваться, взреветь от восторга, если слалом Шавы, как его зовут товарищи по команде и болельщики, закончился удачно, или от негодования, если хрупкого блондина "срубил" обиженный им боец обороны противника. "Мало в нашем футболе игроков с нестандартным дриблингом, так умеющих неожиданно "переключать скорости", менять направления атаки, как Аршавин" - говорил о пятнадцатом номере "Зенита" комментатор Геннадий Орлов.

Поиграть на любимой с детства позиции "под нападающими" в "Зените" Аршавину пока не удается, он полезнее команде на фланге, причем может в случае необходимости сыграть и слева, и справа. На счету Андрея четыре забитых мяча и девять голевых передач, то есть КПД его завораживающих прорывов весьма высок. Правда, в очень важном матче с "Локомотивом" на "Петровском" любимец публики не смог показать себя во всей красе, чересчур грубо играли против него железнодорожники, ничуть не стеснявшиеся бить по ногам. Судья не смог остановить сползание игры в битву костоломов. Вспомнилось, глядя на корчившегося на газоне от боли Аршавина, как страдали от любителей "поиграть в кость" такие мастера дриблинга как Владимир Гуцаев и Валерий Газзаев. 

Без Аршавина "Зенит" уже нельзя представить, в сезоне-2001 он пропустил всего один матч - заключительный с "Черноморцем". Выйти на поле 8 ноября ему не позволил строгий арбитр Юрий Чеботарев, показавший желтую карточку, ставшую четвертой, за слишком бурное празднование гола в ворота "Спартака". В этом весь Аршавин - он остается мальчишкой - дерзким до бесшабашности, играющим как в детстве, что у него еще не кончилось. Юрий Андреевич Морозов, хоть изредка и хвалит Аршавина, остается к нему строг: "Андрей слишком рано стал чувствовать себя звездой. Он все время играл в детских и юношеских командах на позиции "под нападающими", причем не был обременен никакими другими обязанностями, не испытывал никакой ответственности. Другие выцарапывали мяч, доставляли его Аршавину, а он раздавал пасы, забивал - все, что от него требовалось. Ему еще надо взрослеть".



Выступления за сборную

В сборной России Аршавин дебютировал в 20-летнем возрасте 17 мая 2002 года в игре Россия — Белоруссия на турнире «Кубок LG» в Москве, в рамках подготовки сборной России к чемпионату мира 2002 года. В течение следующих двух лет он сыграл за национальную команду только в двух матчах, во втором из которых (13.02.2003. Румыния — Россия, 2:4) открыл счёт своим забитым мячам за сборную. В 2003 году Аршавин выступал в молодёжной сборной России — 5 матчей, 1 гол.

В рамках подготовки к чемпионату Европы в Португалии, Аршавин сыграл свой четвёртый матч за сборную (28.04.2004. Норвегия — Россия, 3:2), но в заявку на турнир включён не был. После Евро-2004 нападающий «Зенита» стал постоянно вызываться в команду и быстро закрепился в основном составе. В 2005 и 2006 годах Аршавин становился лучшим бомбардиром сборной, капитан команды в 2007 году. Всего за сборную России сыграл 41 матч, забил 15 голов.

Из-за того, что сборная России не смогла завоевать право выступления на чемпионате мира 2006 года в Германии, первым крупным турниром, в котором Аршавин смог принять участие в составе национальной команды, стал чемпионат Европы 2008 года.



Евро-2008
 
На Евро-2008 27-летний Аршавин был заявлен под номером «10». Из-за дисквалификации он не мог принять участия в первых двух матчах. Впервые на турнире он вышел на поле в третьей встрече, заключительной в группе, против Швеции. В этом матче сборная России победила 2:0, решив задачу выхода в следующий круг, и показала хорошую игру. Андрей Аршавин был признан лучшим игроком матча.

Он ярко выступил в четвертьфинальном матче со сборной Голландии. В этой игре он участвовал во всех трёх голах, которые забила сборная России. Отдал голевой пас, а третий гол, снявший все вопросы о победителе этого четвертьфинала, забил сам, приняв мяч, вброшенный из-за боковой партнером по «Зениту» Анюковым, точно ударил по воротам; мяч слегка изменил направление движения от ноги защитника, и прошел между ног голландского вратаря Ван дер Сара, игравшего последний матч за сборную. Вторую игру подряд он был признан лучшим игроком матча, и получил восторженные отзывы западных специалистов и журналистов, а ряд известных западных клубов, включая испанскую «Барселону», высказали желание заполучить этого футболиста в свой состав. Сам же футболист заявил, что проводил и более хорошие матчи.

В следующем матче, ставшем последним для сборной России на турнире, Аршавин был в игре малозаметен. Мнения специалистов о причинах разделились. Одни посчитали, что Аршавин сам не показал своих лучших качеств, другие — что дело было в высоком уровне защитников испанской сборной и большом внимании, которое они ему уделяли, а третьи отметили, что средняя линия уступила испанцам и не смогла снабжать Аршавина мячом.
По итогам турнира попал в символическую сборную Евро-2008.